);">
);">
);">
);">

“学力补充”新概念将助高职学生“快捷充电”

2019-01-20 14:51 浏览量: 打印此文 挑错

新华网北京11月3日电 3日发布的《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》首次提出“学力补充”的新概念,这意味着学生在职业教育体系和普通教育体系之间,可以通过补充学习弥补由体系不同造成的知识(技能)差距,完成有利于人才成长的“快捷充电”。
“从职教体系升学进入普通教育体系,须增加基础课学习,补充基础知识;从普通教育体系升学进入职教体系,须增加技能训练,弥补技能差距。”教育部职业教育与成人教育司负责人解释说,行动计划同时提出了“职业教育接续培养制度”,是指从职业教育体系内部,应届毕业生升入高一级学校继续学习的制度,这种制度的建立有利于最终构建起中等、专科和本科职业教育以及专业学位研究生的培养体系。
据介绍,行动计划指出了高职创新发展的6个方面:一是实现发展动力由政府主导向院校自主的转变。二是要求高职院校实现发展模式从规模扩张向内涵建设转变。三是办学状态从相对封闭向全面开放转变。四是评价体系从硬件指标为主向内涵指标为主转变。五是教师队伍从注重高学历高职称向注重双师结构转变。六是社会服务从由教学培训为主向教学培训与应用研发并重转变。
“行动计划坚持问题导向,直面发展难题,总结各地实践经验,规划设计了一系列政策制度和任务项目,将进一步优化高职教育培养结构,加快完善高职发展机制,保证提升发展质量,实际提高高职服务国家发展战略能力。”该负责人说。
近年来,高等职业教育蓬勃发展,截至2014年底,全国高等职业院校1327所,在校生1006.6万人,为服务国家经济转型升级培养了大量高层次技术技能人才。高等职业教育已经成为中国高等教育的半壁江山,为实现高等教育大众化发挥了基础性和决定性作用,成为加快推进现代职业教育体系建设的中坚。

    相关资讯